30.01.2015

Образ учителя в понимании педагогов и учащихся

Диагностическое обследование педагогов и учащихся образовательных учреждений осуществлялось по методике «Характеристики современного педагога» (Ф.М. Юсупов), анкете «Современный учитель, какой он?» (Р.В. Манеров) и проективной методике «Незаконченные предложения» (Р.В. Манеров). На основе данных по методике «Характеристики современного педагога» были составлены интеркорреляционные матрицы зависимости между интегральными характеристиками личности педагогов.
Результаты, полученные при использовании метода ранговой корреляции Ч. Спирмена по данным выборки педагогов, позволяют констатировать наличие следующих связей между характеристиками (см. табл. 1, прил. 1). В основе психологического портрета учителя лежат такие характеристики, как образованность, интеллектуальная гибкость, эмоциональная устойчивость, доверчивость, которые зависят от характеристики «широта взглядов».
«Эмоциональная открытость» связана с характеристиками «открытость в общении» (r=0,38), «направленность на других» (r=0,38), «доверчивость» (r=0,37), «рациональность» (r=0,48), «высокая саморегуляция» (r=0,31), «высокая самооценка» (r=0,33). Это может говорить о педагогической гибкости как одной из основных характеристик личности учителя.
Характеристика «высокая саморегуляция» значимо коррелирует с такими характеристиками, как «педагогическое творчество, креативность» (r=0,48), «высокая самооценка» (r=0,47), «трудолюбие» (r=0,46), «объективность оценки учащихся» (r=0,43) определяя тем самым сферу направленности педагога.
Очевидно, что в идеале каждый педагог видит себя компетентным специалистом с вполне конкретным набором характеристик. К ним относятся: «высокий уровень профессионализма» (при p ? 0,05), вступает в связь с характеристиками «образованность» (r=0,51), «педагогическое творчество, креативность» (r=0,54), «высокий уровень интеллекта» (r=0,48), «потребность в саморазвитии» (r=0,47).
Набор признаков, характеризующих внешние поведенческие качества педагогов, основан на взаимосвязи следующих параметров: признак «самодисциплина» взаимосвязан с признаком «добросовестность» (r=0,52), «трудолюбие» (r=0,71), «продуктивность деятельности» (r=0,41), «эмоциональная устойчивость» (r=0,48).
В ходе факторизации данных методом принципиальных компонент нами были выделены три фактора, общая дисперсия которых составляет 14,46%.
Первый фактор, дисперсия которого является наибольшей (7,54%), представлен одним признаком, который называется «высокая саморегуляция» (-0,66). Мы условно назовем его фактором «Саморегуляция».
Второй фактор имеет дисперсию (3,83%) и также представлен одним признаком «зависимость от мнения окружающих», имеющим наибольшую факторную нагрузку (-0,69). В силу такого распределения его можно обозначить фактором «Позиция».
Третий фактор (дисперсия 3,09%) также представлен одним признаком «добросовестность» (-0,71) с отрицательным знаком. Для профессии педагога важной является гармоничная выраженность добросовестности как свойства личности. Данный фактор может быть назван «Отношения». Результаты отражены в табл. 2 (см. прил. 1).
Отраженные в интеркорреляционной матрице результаты исследования представлений учащихся позволяют обнаружить тенденцию к увеличению значимых связей между характеристиками, по сравнению с данными, полученными на выборке педагогов. Основными характеристиками остаются «высокий уровень профессионализма», «педагогическое творчество, креативность», «потребность в саморазвитии». Дополняют психологический портрет педагога характеристики «самосовершенствование в сфере педагогического труда», «открытость в общении», «общительность, открытость», «склонность к новшествам». Взаимосвязи между данными качествами носят положительный характер и указывают на взаимообусловленность их в структуре психологического портрета современного педагога.
Можно отметить, что такая характеристика как «открытость в общении», значимая для ученической выборки, выпадает из системы отношений между признаками по результатам корреляционного анализа представлений учителей о современном педагоге. Однако, такая характеристика как «высокая саморегуляция», которая являлась стержневой в характеристике учителями портрета современного педагога, потеряла свою значимость в выборке учеников. Результаты корреляционного анализа для выборки учащихся представлены в таблице 3 (см. прил.1).
Проведенная факторизация (табл. 4, прил. 1) позволяет констатировать выдвижение на первое место по уровню дисперсии (12,56%) первого фактора, который представлен характеристиками: «закрытость в общении», «замкнутость», «отсутствие способности к самоанализу», «пассивность». Факторная нагрузка большинства признаков носит отрицательный характер. Будучи «отрицательно заряженной», совокупность данных характеристик, скорее всего, выражает представление учеников о современном педагоге, через набор коммуникативных качеств. Условно данный фактор можно назвать «Коммуникативный компонент».
Второй и третий факторы имеют наименьшие уровни дисперсии и не представлены ни одной из характеристик. Поэтому они не представляют ценность для анализа.
По результатам методики «Незаконченные предложения» (см. рис. 1, прил. 2) было выявлено, что наиболее значимыми для учителей в структуре психологического портрета педагога являются такие составляющие как «высокообразованный»; «дает знания», «воспитатель», «любит свою работу», «владеет современными технологиями». Подобно педагогам, учащиеся выделяют «высокообразованность», «передачу знаний», но для учеников еще важно, чтобы педагог был «понимающим» (см. табл. 2, прил. 2).
Таким образом, можно сделать вывод, что и учителя, и ученики в структуре психологического портрета педагога выделяют высокий уровень образования. Но для учеников важно, чтобы учитель был понимающим; а у педагогов на первый план выходит передача знаний. Для учеников эта характеристика только на третьем месте. У педагогов на 3 месте находятся такие характеристики как «владение современными технологиями», «любовь к работе», «воспитание». У них «владению современными технологиями» отводится 4 место, «любовь к своей работе» оказывается на последнем месте, а «воспитание» является не значимым.
Результаты анкетирования по методике «Современный учитель, какой он?» показали (см. рис. 3, прил. 2), что характеристика «образованный» в представлении 88% исследуемых педагогов при ранжировании занимает первое место. Это говорит о том, что быть образованным для педагогов имеет первостепенную значимость. Под ним они подразумевают наличие высшего образования, повышение квалификации и наличие широкого кругозора.
Характеристика «креативный» для 56% педагогов является второй по значимости. Под ним педагоги понимают следующее: творческий, исследователь, новатор и т.д.
Третье место в результате ранжирования определено такой характеристике как «коммуникабельность», ее предпочли 46% респондентов, подразумевая под коммуникабельностью общительность, открытость педагога и т.п.
Четвертое место разделили две характеристики: «ответственный» и «целеустремленный». Для 42% педагогов они выступают как отношение к профессиональной деятельности, отношение к другому; исполнительность и т.д.
Также в списке отмечены такие характеристики, как мобильный, понимающий, добрый, трудолюбивый, активный, внешний вид, умный, интеллектуально развитый, добросовестный, но они не получили высокой степени значимости.
Таким образом, наличие признаков «образованный», «креативный», «коммуникабельный», «ответственный» и «целеустремленный» являются важными в построении психологического портрета современного педагога и составляют основную базу педагогической профессии с точки зрения педагогов.
Если анализировать результаты учащихся по этой же методике (см. рис. 4, прил. 2), то характеристика «образованный» также является доминирующей для 47% респондентов. Из опроса учащихся можно дать следующее содержание понятию «образованный»: имеет высшее образование; знает много и обо всем; может все объяснить; имеет широкий круг интересов.
Второй по значению выступает характеристика, обозначенная нами как «внешний вид», ей отдали предпочтение 37% респондентов. Учащиеся вкладывают в это понятие следующие признаки: красивый, стильный, ухоженный, модный, хорошо выглядит и другие.
Характеристику «коммуникабельный» на третье место относят 34% респондентов. Учащиеся подразумевают под данной характеристикой: общительный, умеет находить общий язык с учениками и т.д.
Четвертое место определено характеристике «понимающий». 31% респондентов считает ее наличие важной для современного педагога.
Следовательно, совокупность таких характеристик как «образованный», «внешний вид», «коммуникабельный», «понимающий» в представлении учащихся являются составляющими образ современного педагога.
Обобщая результаты по методике «Современный учитель, какой он?» (см. рис. 4, прил. 2), можно сделать следующие выводы: характеристика «образованный» и «коммуникабельный» являются основополагающими в представлении о личности современного педагога, как у учителей, так и у учащихся. Характеристики «внешний вид» и «креативный» имеют разные позиции предпочтения у исследуемых выборок. Такая особенность как «внешний вид» свойственна ученикам, а «креативный» - педагогам.
Сопоставив результаты по всем трем методикам, можно сделать следующие выводы. В представлениях и учителей, и учеников о качествах, присущих современному педагогу, присутствуют образованность, коммуникабельность, умение передавать знания. Для учителей также выступают важными креативность, владение современными технологиями, саморегуляция. С точки зрения учащихся, более важными качествами являются внешний вид педагога, способность понять ученика. Следовательно, в обобщенном виде можно говорить о том, что для представлений о желательных характеристиках современного педагога для учителей в первую очередь характерны профессионально значимые качества, а для учащихся - качества личности.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Arxiv

Həmkara Dəstək. Технологии Blogger.