19.02.2016

ЕЩЕ 23 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (MIDDLE SCHOOL - 7-8 КЛАССЫ)
ЕЩЕ 23 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (MIDDLE SCHOOL - 7-8 КЛАССЫ)
В дополнение к предыдущей заметке, где было в основном об организации процесса. Теперь немного об особенностях собственно образования, преподавания отдельных предметов. Без претензий на широкое обобщение, по мотивам личных впечатлений.
 1. В средней школе (7-8 классы в нашей каунти – не знаю, как перевести; графство звучит странно, имхо) нет литературы в нашем привычном понимании. Каждый день есть урок Language Art На нем изучают грамматику, пишут эссе и словарные диктанты, читают книги и пишут по ним рецензии (book report).
2. Нет обязательного списка классической литературы, книги подбираются исходя их интересов подростковой публики (то есть, «Война и мир» невозможна, потому как  для большинства тринадцатилетних - это длинное и скучное произведение), идеологической составляющей (сюжет о вреде наркотиков, о расовой и национальной толерантности, о проблемах подросткового общения, что-то историческое, например, про холокост или гражданскую войну в Америке –но для подростков!) и списка бестселлеров Нью-Йорк таймс.
3. Не учат стихов наизусть. Не принято, нет такого упражнения. Даже роли с школьном театре предлагалось «говорить близко к тексту» (из-за чего, ясное дело, возникли путаница и ляпы в постановке).
4. Говорят, что нормальная литература (как мы привыкли ее понимать, а конкретно –История мировой литературы) – это курс АР High School (кредитный, засчитываемый в аттестат курс уровня колледжа, но который можно взять в старших классах). Может быть. Про старшую школу я пока знаю мало, у меня сын в восьмом классе, а старшая это 9-12.
5. Блок «Социальные науки» в классах средней школы это История, Обществоведение, География и Основы экономики. Изучаются по очереди. В седьмом классе История с Географией (штатов), а восьмом – обществоведение и чуть экономики.
6. Очень подробно изучают историю США, хотя в нашем понимании истории тут на три урока. С индейцами-то неудобно получилось, а остальное укладывается в триста лет и две войны. На самом деле, не знаем мы историю США, изучали очень обзорно, давайте уж признаем. А здесь о России в средней школе говорят только в контексте второй мировой, а обзорно изучают, если я правильно понимаю, в курсе АР Мировая история.
7. Точные науки тоже чередуются. В прошлом году (седьмой класс) ребенок изучал биологию, немного геологии и метеорологии. В этом, смотрю, - физика и химия. По крайней мере, вчера домашка была – задачи по таблице Менделеева.
8. Самое спорное – математика. Учат их не так, как нас. Методы, принципы – другие, очень непривычные, в частности, мой муж ругается, что все не правильно, и не понятно, и не логично. Спорить не берусь, у меня честный трояк в аттестате о среднем образовании и с тех пор (почти тридцать лет) я учебник в руки  по собственной воле не брала.
9. Меня удивило деление в столбик, сама запись и решение уравнений. Столбик считают так, что мозг свернется, офигевая, что есть право, а что лево и с какой ноги начинать теперь ходить. Уравнение – решают вычитанием с обеих частей всего лишнего пока с одной не останется только неизвестный, извините, член этого самого уравнения. Замысловато, на мой взгляд.

Как вам?
Это еще ничего, в исполнении моего сына нижние строчки пишутся с «уклоном» справа налево.
Когда же я показала сыну «наш столбик», он запутался и сказал, что так считать и записывать очень неудобно.
10. Курс математики (и не только) полон всевозможных наглядных помогалок и занятных запоминалок. Помните, «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Правильно, это русская запоминалка цветов радуги для малышей и она одна (по крайней мере, я других не знаю). Так вот таких в американском образовательном процессе – сотни, по разным предметам. А там, где помогалок-запоминалок нет, учителя придумывают их сами.  У нас такая геометричка креативная.
Вот, к примеру, умножение. Это один из самых популярных методов, роликов на него и другие темы – полно. Нас так не учили.


11. В математике есть тема, которую я бы перевела как «прикинь» или «на глаз» -  estimate.  Там натурально прикидывают в ответах, сколько это примерно должно получиться. А в младшей школе есть упражнения типа «Прикинь сколько конфеток скитлз в поллитровой банке». Мне десять лет твердили, что математика – наука точная, поэтому меня эта тема ввергает в некоторое недоумение. Впрочем, я чувствую, что это где-то может понадобиться, есть в этом навыке дальнейший практический смысл.
12. Домашнее задание по математике задают каждый день, обычно примеров (задач, уравнений) двадцать, не меньше. На выходные тоже. По другим предметам домашки меньше, а вот Алгебра-Геометрия уж второй год так. Может потому, что это уже кредитные курсы (те, что идут в аттестат).
13. Все тесты в школе – письменные. Устные ответы, за которые ставятся оценки, это обычно презентации. На все остальные «поднял руку и ответил» оценки не предусмотрены.
14. На презентации, на любой проект всегда есть Инструкция с расписанными критериями оценки. Не может быть такого – трояк и не понятно за что, учитель решил, что не особенно соответствует теме. Обязательно будет расписано сколько пунктов за что и по какому критерию снято.
15. Школьная подготовка по музыке в наше каунти весьма прилична. Мы слушали объединенный духовой оркестр старших школ, - прекрасно играли ребята. Вообще, насколько я знаю, есть и конкурсы школьных оркестров и выступления по штату и дальше для победителей.
16. На дополнительном курсе «Программирование» насколько я знаю, несколько лет назад дети программировали машинку и распечатывали ее на 3D принтере.
18. Почти всегда есть возможность повысить свою оценку, взяв дополнительную работу. Надо просто ходить к учителю, спрашивать, предлагать – выражать заинтересованность. Просто так пятерку не дадут, но всегда дадут эту самую возможность, а дальше уж – спасение утопающего дело его собственных рук.
19. Если у ребенка чудовищный почерк, если вообще невозможно разобрать каракули учитель все равно не снизит за это оценку. Только если это проект, в инструкции к которому перечислены критерии, среди них «Аккуратность» и там прописано, сколько баллов за неряшливость снимается.
20. Много заданий выполняется онлайн, на сайте школы, в том числе и групповые.
21. При всей индивидуализированности подхода учат работать в команде. Это такой специальный навык – выполнить работу со случайными людьми, причем именно вместе, это тоже оценивается.
22. Средняя школа считается неким транзитом между младшей («Мы просто счастливы учить вашего гениального ребенка!») и старшей («Ничего личного, просто бизнес; вот тут - видите процентаж по оценкам?» и улыбаются - а там двояк на всю морду!), когда начинается настоящий взрослый жесткач.
23. Если ребенок хочет учиться, он получит нормальное образование. Если родители хотят, чтобы их чадо получило образование (не обязательно частная школа, я имею в виду именно государственную), оно получит. Не хотят – ради бога, получит минимум и будет счастлив. Диференцированность системы работает на это.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Arxiv

Həmkara Dəstək. Технологии Blogger.